№590

Мы встре­тились у ве­тери­нара. Со мной был мой пёс, у не­го вос­па­лились дёс­ны.
Я уви­дел, как она вы­ходит из ту­але­та, и по­думал: дол­жно быть, у неё то­же есть со­бака. Я пред­ста­вил, как она гу­ля­ет с со­бакой.
Я по­дошёл к ней и спро­сил: «Ре­шили по­казать пса вра­чу?». Она от­ве­тила, что у неё кош­ка. Я пос­мотрел… У неё в ру­ках бы­ла упа­ков­ка ка­ких-то витаминов для ко­шек.
Я по­желал ей хо­роше­го дня, и она уш­ла. Я вы­шел за ней, что­бы пос­мотреть, ку­да она пой­дёт. Не знаю, за­чем я это сде­лал. Она свер­ну­ла у по­воро­та на Ко­ра драйв, и я от­пра­вил­ся до­мой.
На сле­ду­ющий день я ре­шил про­ехать там пос­ле ра­боты. Я на­де­ял­ся встре­тить её.
Она си­дела на тер­ра­се сво­его до­ма и чи­тала га­зету. Это бы­ла «Тай­мс пи­ка­юн»… ка­жет­ся. Я вы­шел из ма­шины и встал нап­ро­тив её до­ма. Она за­мети­ла ме­ня и по­маха­ла мне ру­кой. Я по­шёл к ней, а она пош­ла ко мне. Ког­да мы стол­кну­лись, она спро­сила, не сле­жу ли я за ней. А я от­ве­тил, что так оно и есть. Тог­да она пред­ло­жила мне вы­пить и приг­ла­сила в дом. Это бы­ла пят­ни­ца, да. И я сог­ла­сил­ся.
У неё до­ма… Там бы­ло очень не­обыч­но: вся­кие стран­ные шту­ки, цве­ты в гор­шках, пов­сю­ду све­чи. И тот тя­жёлый за­пах. Она ска­зала: это па­чули.
Но кош­ка — её ниг­де не бы­ло вид­но. Я не при­дал это­му зна­чения, кош­ки лю­бят гу­лять на во­ле. Но эта её кош­ка не по­яви­лась ни че­рез че­тыре ча­са, ни ночью, ни на­ут­ро. Я по­думал… За это вре­мя уже мож­но бы­ло про­голо­дать­ся. Я зас­тё­гивал пу­гови­цы на ру­баш­ке, си­дя на её кро­вати, и ду­мал о том, за­чем ей бы­ло го­ворить мне о кош­ке.
«Хо­чешь блин­чи­ков, Фрэнк?» — крик­ну­ла она, и я по­тащил­ся на кух­ню. У неё бы­ли от­менные блин­чи­ки. Она во­об­ще хо­рошо го­тови­ла. Для шлю­хи.
Там, на кух­не, я уви­дел ко­шачью мис­ку. Эта мис­ка бы­ла нам­но­го боль­ше обыч­ной. Она бро­сила ту­да стейк. Це­лый стейк. «А где твоя кош­ка?» — не вы­дер­жал я. «Охо­тит­ся», — от­ве­тила она. Вот так прос­то: охо­тит­ся.
Она приз­на­лась мне ещё ве­чером. В том, что бы­ла шлю­хой… ра­бота­ла в бор­де­ле. И в том, что те­перь ра­бота­ет толь­ко на се­бя. Тог­да я ре­шил, что на этом всё и за­кон­чится. Но на­зав­тра сто­ял у её до­ма и жал на кноп­ку звон­ка.
Она рас­ска­зыва­ла, что в Ин­дии, от­ку­да бы­ли ро­дом её ро­дите­ли, та­кую фа­милию, как у неё, но­сили лю­ди, при­час­тные к кол­довс­тву. Она рас­ска­зыва­ла, как жи­тели де­рев­ни, где рос её отец, об­ви­нили его ро­дите­лей в том, что они на­сыла­ли бо­лез­ни на со­сед­ских де­тей, а за­тем вор­ва­лись к ним в дом, ког­да все спа­ли, и уби­ли всю его семью. Она го­вори­ла: это бы­ло чу­дом, что её отец су­мел убе­жать и спря­тать­ся в ка­наве.
Её мать умер­ла при ро­дах, она её не зна­ла. А отец не смог вы­нес­ти её смер­ти и стал иг­рать. Он та­щил из до­ма всё, что мож­но бы­ло про­дать, но это­го не хва­тало, что­бы пок­рыть дол­ги, и она спа­ла с муж­чи­нами за день­ги, что­бы по­мочь ему. А по­том её наш­ла та жен­щи­на, ма­дам Ла­во — так она её на­зыва­ла. У неё был бор­дель в Нью-Ор­ле­ане… Дом вос­хо­дяще­го сол­нца — мо­жет, слы­шали? Ма­дам да­ла ей кры­шу над го­ловой и ра­боту — ес­ли это, ко­неч­но, мож­но бы­ло наз­вать ра­ботой. Она жи­ла там нес­коль­ко лет, под её пок­ро­витель­ством. Ез­ди­ла к от­цу каж­дые вы­ход­ные: при­вози­ла ему еды и де­нег… В один из та­ких ви­зитов она наш­ла его в пет­ле под по­тол­ком кух­ни. Она го­вори­ла: это бы­ло уда­ром для неё. Она го­вори­ла: всё из-за дол­гов, и ещё его сму­щало то, чем она за­нима­лась — он винил во всём себя. Она го­вори­ла: он не был неп­рав.

Обсудить у себя 1
Комментарии (3)

Это твой персонаж в новой игре? Как там все прошло?

Да, это она.

О, это было прекрасно! Я всё ещё под впечатлением.

Комментарий был удален
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: