№640

Когда я открываю глаза после пробуждения, всё кажется мне страшным сном. Я долго лежу и вслушиваюсь в пустоту вокруг, надеясь различить хоть какие-то звуки, знакомые мне по прошлой жизни. Тишина приносит болезненное разочарование. Я прихожу в себя и закрываю глаза. Всё, чем я могу помочь себе сейчас, — закрыть глаза и ни о чём не думать. Последнее — весьма сомнительно.
Большинство из вас согласится с тем, что свобода — лишь иллюзия, недостижимый ориентир, Священный Грааль. Вы чувствуете, как система сжимает руки на вашем горле, но всегда можете уволиться с работы, бросить семью, сбежать в другой город. Вы страдаете от зависимостей, но в каждом из случаев ваш последний выбор остаётся за вами: вы всегда можете свести счёты с жизнью и убраться отсюда навечно. Что, если отнять его у вас?
Раньше я казалась себе слишком трусливой для суицида. Смерть пугала меня, а инстинкт самосохранения представлялся идеальным оправданием — слишком безусловным, чтобы оспаривать. В этом было так много веры и истины. Так много надежды.
Я закрываю глаза и вижу тёмно-зелёную воду у моих ног. Она воняет затхлостью и помоями, но сейчас так пахнут для меня свобода, выбор. Так пахнет жизнь. Я представляю, как мутные воды смыкаются у меня над головой, скрывая луну, а потом устремляются в лёгкие и заполняют их.
На душе тяжело, и я опускаюсь на парапет. Несмотря на жару, камни холодные и влажные, словно заплаканные лица. Я касаюсь их рукой и представляю, как моё тело расслабляется и остывает.
Я закрываю глаза и начинаю считать: uno, due, tre...
Плеск воды у самых моих ног.
Quattro, cinque...
Я чувствую себя стоящей на краю бездны, куда так и хочется сделать последний шаг.
Sei, sette, otto...
Последние минуты моей жизни утекают сквозь пальцы. Я свешиваю ноги с парапета и слышу звонок телефона.
От воды несёт дерьмом и свободой. Если бы я только знала…
«Где ты»?
Nove, dieci...
«Я тебя вижу».
Я открываю глаза, встаю и ухожу.
Мой последний выбор остался не за мной.
Вы наверняка уверены: дай самоубийцам слово — они все как один станут рассказывать о том, как им жаль, каяться и клясться жизнями родных, только чтобы их вернули обратно. Спешу вас разочаровать: тогда, стоя у края бездны, я выбрала жизнь — и нет ничего, о чём я жалела бы сильнее.
Я пыталась покончить с собой ещё один раз, год назад или чуть больше. Я вскрыла вены и долго смотрела, как течёт кровь. Я гордилась собой в тот момент. Я верила, что смогла обставить их, что смогла спастись. Я ликовала, я чувствовала зловонный запах свободы, когда теряла сознание, и даже когда меня, всю в крови, приводили в чувство ударами по лицу.
Мне мягко объяснили, что поступать так, как поступила я, нехорошо. Это было действительно мягко. Ведь я знала, как может быть иначе. Наверное, именно тогда я и сломалась. Я потираю некрасивые рубцы на запястьях. В конце концов, там, за чертой, всё намного безрадостнее...
Я закрываю глаза и вижу твоё лицо.
Иногда ты кажешься мне страшным сном, и я долго лежу, слушая стук сердца, но так и не просыпаюсь.
Я вновь и вновь возвращаюсь в тот вечер, прокручиваю в памяти наш разговор, пытаюсь понять: была ли у меня возможность спастись. Я вижу, как иду по направлению к мосту, и слышу, как шаги отсчитывают последние секунды моей свободы.
Я достигаю конца пути и всматриваюсь в твои глаза. В них — ответ на все мои вопросы.
«Нет».

Обсудить у себя 4
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Лаэрвен
Лаэрвен
сейчас на сайте
Родилась: 5 Апреля
Читателей: 25 Опыт: 111.381 Карма: 1
все 22 Мои друзья